en Shop

История сорта Риболла Джалла

История сорта Риболла Джалла

🍷 Самые древние сорта винограда - это удивительное погружение в историю цивилизаций: например, Риболла Джалла, вероятно, существовал уже в античные времена! По одной из версий, именно из него древние римляне изготавливали "богатое терапевтическими свойствами" вино Pucinum, которое нахваливал Плиний Старший в 1 столетии н. э.

🍷 Первое письменное упоминание "Риболла Джалла" датируется 1289 годом: это самая старая запись о сорте винограда во Фриули. Выходит, что возраст сорта - не менее семи столетий! В ХІV веке вино Риболла Джалла упоминает гениальный поэт Джованни Боккаччо, а в 1409 году во Фриули им угощают Папу Григория ХІІ.

🍷 Сегодня Риболла Джалла переживает бум популярности. «Восходящая звезда Фриули» - называют его журналисты, а местные виноделы изготавливают из ягод с хорошей кислотностью и молодые, и ординарные, и выдержанные, и игристые, и сладкие вина методом аппассименто.

🍷 И все же лучшая, на наш взгляд, технология для этого сорта – orange wine. Легенда итальянского виноделия Josko Gravner, с которого начался мировой "оранжевый тренд", в 2012 году все свои 18 гектаров виноградников неожиданно отдал Риболле Джалле.

🍷 Но есть у этого сорта винограда и еще одна родина: приграничный ко Фриули регион Словении Горишка Брда. Здесь его называют Ребула. Словенские виноделы также испытывают страсть к этому сорту. 
Kabaj Jean M, чья винодельня KABAJ четырежды входила в топ-100 Wine & Spirits Magazine, однажды признался, что Ребула - его любимое вино собственного изготовления.

На фото - Kabaj Rebula 2013 (93 балла из 100 от W&SM). Мы тоже очень его любим!

#История_Мирового_Виноделия,

Дата публикации 03.01.19
Вернуться к новостям
Мы рекомендуем
Kabaj Rebula
Сухое
588
Отзывы к новости
0
Отзывы к этой новости пока отсутствуют
Оставить отзыв
i
Имя и email заполнятся автоматически, когда вы войдете в свой профиль пользователя. Отзывы публикуются после модерации, поэтому появляются на сайте не сразу.
Your shopping cart