???? Знаете ли вы, что легендарному вину Мукузани уже более ста лет?
Оно родилось в 1893 году, в переломное для грузинского виноделия время: в конце XIX века автохтонные сорта впервые за 8 тысяч лет традиционных рецептур познакомились с европейскими технологиями - фильтрацией и выдержкой в бочке.
???? В это время благодаря энтузиастам - представителям аристократии, увлеченным культурной интеграцией с Европой, таким как князья Александр Чавчавадзе и Левани Джорджадзе - появилась плеяда новых грузинских вин, которые были представлены и высоко оценены в Европе. Именно тогда родились знаменитые Цинандали, Мукузани, Напареули и Телиани. А Саперави впервые получило золотую медаль на выставке в Брюсселе в 1888 году.
???? Мукузани - вино объемное, сложное и глубокое. Его изготавливают из сорта винограда Саперави и выдерживают в дубовой бочке. Бочка обогащает аромат вина, смягчает танины и придает вкусу округлость и бархатистость. Это терруарное вино: виноград для него выращивают только в микрорегионе Мукузани.
???? В 2018 году вино Terra Initia Mukuzani 2015 получило высокие оценки на авторитетных международных конкурсах: 90 баллов из 100 от AWC Vienna и 87 - от Decanter. Оно доставит изысканное удовольствие винным гурманам: тона чернослива, вишни и ванили в аромате, полнотелый вкус с кашемировой терпкостью прекрасно подойдут к каре ягненка, запеченной говядине, выдержанным сырам и овощам на гриле.
Приятного аппетита!
???? Благодарим Вадим Скардана за консультацию и прекрасную книгу "Грузинское вино: ренессанс"!