en Shop

Киев и вино: любовь остаётся!

Киев и вино: любовь остаётся!

Киев! Этот утопающий в зелени город на семи холмах всем сердцем любят не только его жители, но и каждый, кто здесь однажды побывал.

Святые места с тысячелетней историей — такие, как Киево-Печерская лавра — лишь один из культурных слоёв «матери городов русских»: здесь живут люди не менее 17 тысяч лет. В эпоху энеолита эту землю населяли представители великой Трипольской культуры, и тысячелетие за тысячелетием древний человек протаптывал здесь дороги, возил на обмен товары, молился богам, работал и отдыхал, воспитывал детей и любовался Днепром на закате. Какое имя могучей реке было даровано в те доисторические времена? Никто не знает: его славянское название «Славутич» появилось гораздо позже, во времена Киевской Руси.


Как мы видим, воспетые «Повестью временных лет» Кий, Щек, Хорив и их сестра Лыбедь в 5 веке н. э. основали здесь поселение племени полян не на пустом месте. Конечно, это не был город в современном понимании: княжий двор, терем, укрепление и примыкающие к ним жилища ремесленников и крестьян — так начиналась славная столица. Только посмотрите, во что она выросла за полторы тысячи лет, пережив разрушения, пожары, войны и непременные реконструкции и взлёты! Отстраивая город, «кыяне» возрождали наследие предков и дорогие сердцу священные места. И сегодня они остаются самыми любимыми: где проводят субботние вечера киевляне? Куда первым делом ведут гостей? Конечно же, в Старый Город, где каждая улочка хранит шаги столетий.

 

К началу 11 века Киев уже был крупным для того времени городом в 400 гектаров с 400 храмами, десятью дворами высокопоставленных лиц и восемью торжищами (рынками). В записях современника Адама Бременского он упоминается как «соперник Константинополя». Сравните: сегодня в столице действует лишь 950 церквей на 84 тысячи гектаров. Древний Киев был настоящей святой землёй, открывающейся перед взором путешественника тысячами многоглавых куполов, почти примыкающих друг у другу!

 

В 1051 году монахом Антонием Печерским была основана Киево-Печерская лавра. По одной из версий, именно она стала одним из центров виноделия, которое развивалось в то время по большим монастырям и на территориях северной Украины и Закарпатья. Что, конечно, не отменяло торговый путь и получение основного объёма вин «из греков». Именно монастыри с раннего средневековья и до «нового времени» оставались оплотом виноделия по всей Европе.

Из письменных источников известно, что в 1742 году вином в Киеве торговали у Старокиевской крепости, у Золотых, Печерских и Львовских ворот, а также на Подольском рынке. Причём ведро вина стоило от 32 до 52 копеек, водки — 86 копеек, а пива — не более 17. В 1874 году в Киеве было 35 винных погребов и 715 питейных заведений. Пишут, что на стихийном Бессарабском рынке в начале 19 века вино и фрукты были самыми ходовыми товарами!

 

Ни войны, ни сухой закон не останавливали киевлян в их любви к вину. Им торговали из-под полы и в чайниках, вёдрами и бутылками с иностранными этикетками, наклеенными здесь же, на Подоле. В дореволюционном Киеве множество аптек продавали вино как целебный напиток, особенно полезный «для желудка и нервов». Времена меняются, страсть остаётся: что сравнится с бокалом хорошего вина в ресторанчике с видом на Днепр или в уютной кофейне где-нибудь на Андреевском спуске?

 

Мы желаем вам приятных прогулок по невероятному и прекрасному городу, который мы так сильно любим! В это время город особенно красив. И поздравляем киевлян и гостей столицы с Днём Киева!

 

(c) Юлия Бескровная
Wine Discovery Selection

 

 

 

Дата публикации 31.05.20
Вернуться к статьям
Отзывы к статье
0
Отзывы к этой статье пока отсутствуют
Оставить отзыв
i
Имя и email заполнятся автоматически, когда вы войдете в свой профиль пользователя. Отзывы публикуются после модерации, поэтому появляются на сайте не сразу.
Your shopping cart