???? Знаете ли вы, что за 3 тысячи лет до изобретения французским монахом Пьером Периньоном первой бумажной винной этикетки, в Древнем Египте уже подписывали амфоры с вином?
???? 36 кувшинов древнеегипетского вина обнаружили археологи в гробнице фараона Тутанхамона (1341-1323 гг. до н. э.), и на каждом сосуде были указаны винтаж (год урожая), стилистика, регион и имя винодела!
???? "Год четвертый. Вино о
чень хорошего качества от Дома Атен с Западной Реки. Изготовитель - Кха’й", - гласит одна из надписей, прославившая имя древнего винодела на тысячелетия. Каким был вкус этого вина, мы можем только догадываться: сосуды остались закрытыми.
???? Фрески из гробниц позволяют нам восстановить этапы архаичного виноделия. Лозы высаживали на специально обустроенных для этого террасах, защищенных от наводнений, и выращивали на удобных решетках. Регионы делили на более и менее удачные для виноградников - совсем как сегодня!
???? Древние египтяне прессовали виноград и фильтровали сок, который бродил в амфорах с узким дном в довольно жарких погодных условиях, к тому же добавляли в него виноградный сироп - так что вино было сладким, крепким и окисленным.
???? Амфоры с вином запечатывали глиной, подписывали и сплавляли по Нилу. Не смотря на то, что вино в Древнем Египте пила лишь верхушка общества (ежедневным напитком среднего египтянина было пиво), их технологии переняли и распространили по всему миру древние греки и римляне.
???? У древних египтян был и свой Дионис - бог виноградной лозы Шаи, который по совместительству был еще и богом судьбы. Не будем же гневить столь влиятельное божество и поднимем бокал изысканного современного вина за великое прошлое и будущее человечества! ????
#WDSWINE #История_Мирового_Виноделия