en Shop

Когда появились монастырские вина?

Когда появились монастырские вина?

Покидая античный винный рай

С падением Римской империи и закатом благословенных времен античности, когда вино являлось неизменным фундаментом искусства, философии, ежедневного времяпрепровождения и принятия самых важных политических и экономических решений — мир вина (и не только!) погрузился в хаос. Разоренные виноградники и винодельни, нищета и варварство: куда ушли замысловатые, полные смысла и бесшабашного веселья ритуалы винопития? Куда исчезли изысканные вина, выдержанные поколениями — такие, как знаменитое фалернское? Где специальная винная посуда на все случаи жизни — все эти килики, скифосы, кратеры и ойнохои? Где удовольствие, возведенное в культ?

Все осталось в прошлом. Христианство принесло новые смыслы и образцы поведения: это скромность, аскеза и отречение от земных удовольствий. Виноделие Европы, осиротев, пережило немыслимые потери. И тут, к счастью — а возможно, и закономерно! — оказалось под крылом у очень мощного и правильного покровителя. Уже догадались? Подсказываем: вино — древнейший напиток, чье производство и употребление более 8 тысяч лет связано с религиозными ритуалами, такими как подношения богам и предкам, и с таинством причастности к «той стороне»… Да, виноделие Европы оказалось в умелых и бережных руках ранних христианских монастырей!

Средневековые хранители европейских винодельческих традиций

Именно монахам Раннего Средневековья мы должны сказать огромное спасибо за то, что традиции виноделия не были прерваны, а продолжили развиваться и совершенствоваться. Конечно же, мародерствующие племена, пришедшие на смену Риму, были заинтересованы в вине. Но кто, как не монастыри имели для сохранения технологий достаточно власти, устойчивости и стремления копить знания?

Несмотря на то, что родиной монастырского виноделия принято считать Бургундию, самое древнее упоминание все же относится к Германии. Это был монастырь начала IV века в Трире. Великие европейские ордена хранили технологии и пользовались привилегиями: сначала бенедиктинцы, а затем цистерцианцы много сделали для того, чтобы сегодня мы наслаждались вином. Кроме Франции, Австрии и Швейцарии, в Германии они активно действовали уже с VI века и высадили свои виноградники в Мозельской и Рейнской долинах. Монахи производили вина как для внутренних нужд, так и на продажу, и несколько столетий оставались главными (а может, и единственными!) виноделами Европы.

Это монахи наблюдали, изучали и классифицировали, это они экспериментировали с местом посадки и возделыванием лоз, с сортами винограда, с винификацией и выдержкой в дубовых бочках. Рыцари, отвоевывая земли, ради спасения души жертвовали монастырям огромные земельные участки, и вскоре там уже росли стройными рядами виноградники — не только будущее средневековое вино, но и наше с вами будущее со всем разнообразием винных стилей.

Древнейшие винодельни Германии

Не удивительно, что Германия и сегодня считается страной, производящей одни из самых качественных в мире вин. Знаете ли вы, что большинство местных виноделен ведут свою историю уже не одно столетие? Монастырские и семейные рецептуры передаются и совершенствуются виноделами из поколения в поколение, а пресловутая немецкая страсть к качеству не оставляет сомнений в том, что вина Германии — это нечто особенное и достойное самого пристального внимания энофилов.

Не можем не напомнить вам (с большим удовольствием и гордостью), что среди наших партнеров из немецкого региона Рейнгау — 350-летняя винодельня Trenz, поставляющая вина Администрациям Президента, Канцлера и МИД ФРГ, а также легендарному Берлинскому кинофестивалю. Винодельне Laquai уже 400 лет, а виноградники G. H. vоn Mumm были подарены самому Наполеону в 1806 году!

В один из торжественных моментов жизни обязательно откройте бутылку уникального вина одной из этих почтенных, проверенных временем виноделен!

 

(с) Юлия Бескровная

Wine Discоvery Selectiоn

Дата публикации 27.01.20
Вернуться к статьям
Отзывы к статье
0
Отзывы к этой статье пока отсутствуют
Оставить отзыв
i
Имя и email заполнятся автоматически, когда вы войдете в свой профиль пользователя. Отзывы публикуются после модерации, поэтому появляются на сайте не сразу.
Your shopping cart