en Shop

Новый тренд в мире вина: «orange wine», или «янтарное вино»

Новый тренд в мире вина: «orange wine», или «янтарное вино»

Самая древняя технология создания вина снова в моде

Все началось более восьми тысяч лет назад на территории современной Грузии, где, как утверждают ученые, впервые в истории человечества появилось вино.

Никто точно не знает, каким именно было это древнее вино на вкус, ведь оно создавалось на самой заре мирового виноградарства, и найденные археологами в древних сосудах окаменевшие косточки говорят только о том, что селекция уже имела место, но ничего о том, каким был этот виноград на цвет и вкус. Зато хорошо известна технология, по которой изготавливалось неолитическое вино. И здесь нас ждет удивительный сюрприз: на планете осталась территория, единственная в мире, где этот способ не только используют по сей день, но и не прерывали на протяжении всех восьми тысячелетий! Как вы уже догадались, это Грузия, где повсеместно изготавливают самым древним способом и пьют такое вино. Привет из неолита современному человеку!

 

Разберемся в терминологии

Вероятно, вы видели в грузинских фильмах, что вино извлекают из больших глиняных кувшинов, зарытых в землю. А когда его разливают, можно заметить, что вино это не белое и иногда не красное – а различных оттенков янтаря, от светлого до самого глубокого бронзового. Что же они пьют?

А пьют они невероятно ароматное, вкусное, живое, полнотелое, экстрактивное и танинное вино! Бродившее под землей в глиняных квеври вместе с кожицей, косточками и гребнями винограда. Это очень странно: белое вино, прошедшее мацерацию, как красное! Это крайне необычно: танины в белом вине! «Это заставило меня остановиться и, отбросив весь багаж предубеждений, изумиться тому, что после стольких лет дегустаций я нашел что-то совершенно новое и волнующее, то, что еще способно поразить меня!» – написал в своей последней книге великий винный критик Оз Кларк.

«Янтарное вино» – это не обязательно вино из квеври: емкость может быть любой, подходящей для создания вина. Главное – это технология skin-contact, когда белое вино создается, как красное, с применением мацерации на мезге. Длиться подобная мацерация может от нескольких часов до целого года, и чем дольше этот процесс, тем больше вино приобретает темных янтарных оттенков в цвете, насыщенных орехово-сухофруктовых тонов в аромате и танинов во вкусе. Если вино контактирует не только с мезгой, но и с гребнями винограда, это называется еще «кахетинская технология» - и этот термин используется не только для белых, но и для красных вин. Но только белые при этом будут называться «янтарными» или «orange wines».

Разобравшись с тонкостями терминологии, приступим к истории возникновения тренда на «янтарные» вина в Европе.

 

«Orange wine»: от древней Грузии к современной Европе

Бум на натуральные «эко-продукты» и «органическое хозяйство», начавшийся в США в 1990-х и захвативший позже практически все страны Европы, не мог не привести к мысли о некотором несоответствии эко-блюд и подаваемых к ним вин, созданных в промышленных масштабах с применением искусственных добавок. Так во многочисленных винных хозяйствах – от Сономы до Фриули – начались массовые эксперименты с «натуральными винами», в том числе и «orange wines» (термин был придуман британским импортером Дэвидом Харви в шоу Raeburn Fine Wine). Мезга, на которой бродили и выдерживались вина, служила фактором лучшей их сохранности – а заодно придавала белым винам глубину, сложность и насыщенность.

Эксперименты эти были, прямо скажем, далеко не всегда удачными – винодел должен быть настоящим мастером, чтобы без консервантов достичь хорошей стабильности вина! Так на общем невыразительном небосклоне «натуральных винных хозяйств» уже к концу 1990-х начали появляться яркие звезды – например, такие, как Йошко Гравнер.

 

Италия, Словения…

Йошко Гравнер, итальянский винодел из Фриули и один из первых популяризаторов «янтарных» и «квеври вин», охваченный идеей создания вина с минимальным вмешательством человека, отправился за ее воплощением в колыбель мирового виноделия, Грузию. Оказалось, что квеври, зарытый в землю, где круглый год температура поддерживается естественным образом на идеальном для вина уровне – именно та технология, которую он искал. Микроскопические поры стенок квеври дают должный уровень оксидации и придают вину характерный аромат и вкус. К тому же, конусообразная форма этих сосудов позволяет не фильтровать вино, так как осадок сам со временем перемещается ко дну.

Первое «янтарное» вино из квеври Йошко представил в 2000 году, и СМИ приняли его эксперимент как чудачество. Однако вскоре он продал бутылку за 120 долларов, и виноделы Италии, Словении и Австрии, быстро смекнув, что к чему, бросились приобретать грузинские квеври. Оказалось, что «янтарные вина» и раньше создавались на некоторых территориях в домашних хозяйствах (как мы уже говорили, мацерация на мезге придает вину стабильность): например, рядом, у границы Фриули со Словенией, словенские виноделы исторически мацерировали белые вина. Сегодня только в регионах Фриули и Горишка Брда насчитываются десятки виноделен, создающих вино этим способом. Но только в последние два десятилетия технология из «домашней» категории начала приобретать статус мирового тренда.

 

…и остальной мир!

«Я провела несколько дней в Монреале, и там почти каждый ресторан представляет «оранжевые вина». В винной карте «Нора Грей» их было 10!» - пишет Фиона Беккет, писатель и редактор журналов Decanter и Fork. Сегодня «янтарные вина» производят в США (один из самых известных «очагов» распространения – долина Сонома в Калифорнии), в Италии, Словении, Франции, Испании, Австралии, Южной Африке и, конечно, в Грузии. Не оставляются попытки создать американские квеври из местной глины. Начинаясь как хипстерская мода, тренд вышел на элитарный уровень: авторитетные издания Decanter, Wine and Spirits magazine, Wine Enthusiast, а также рестораны уровня Мишлен и лондонского отеля Ритц высоко оценивают лучшие из «янтарных» образцов. О них пишут статьи и книги, их изучают, с ними продолжают экспериментировать – и ясно одно: количество приверженцев этой удивительной технологии растет. Сегодня это сотни винных хозяйств, а также Магистры Вина, энологи, сомелье, журналисты, блогеры и писатели всего мира.

«Не слышали об «оранжевом вине»? Вы, очевидно, не из Монреаля, Нью-Йорка, Сан-Франциско, Лондона или Парижа!» - шутит канадская журналистка Александра Гилл. И уж точно не из Грузии! – добавим мы. Ведь именно здесь данная технология, передаваясь из поколения в поколение, существует на протяжении тысяч лет, шлифуется, доводится до совершенства и дарит миру великолепные образцы «янтарных вин», занимающие высокие позиции в мировых рейтингах.

 

Какие они, «янтарные вина»?

Это удивительное сочетание строгого изящества, насыщенной танинности и яркой экстрактивности приводит в восторг таких легендарных винных экспертов, как Оз Кларк и Роберт Паркер. Часто «orange wines» обладают головокружительным ароматом с нотами сухофруктов, меда, миндаля, муската и цветов. Для тех, кто ищет в винах полнотелость и глубину, это настоящее открытие! Гастрономически эти вина универсальны: к ним подойдут сыры, красное мясо, птица, морепродукты, овощи гриль – и эти блюда вполне могут быть жирными, острыми и пряными: например, кавказской, средиземноморской и даже азиатской кухни.

«Эти вина взорвали мой разум своими глубокими оттенками румяного золота, осеннего янтаря и даже шокирующим розовым в случае Пино Гри. И вкусы – настолько интенсивные, живые и совсем не похожие на любое другое белое вино, которое я когда-либо пробовал! - пишет журналист Decanter Magazine и автор блога The Morning Claret  Simon Woolf. – Янтарная революция начинается!»

 

Благодарим за фото Simon Woolf

Текст: Юлия Бескровная

© Wine Discovery Selection

 

 

Дата публикации 21.08.18
Вернуться к статьям
Отзывы к статье
3
Юлия
29.08.2018
Спасибо, очень интересная статья.
guram avqofashvili
28.08.2018
მადლობა simon!
Мухаммед
28.08.2018
Спасибо вам за прекрасный продукт
Оставить отзыв
i
Имя и email заполнятся автоматически, когда вы войдете в свой профиль пользователя. Отзывы публикуются после модерации, поэтому появляются на сайте не сразу.
Your shopping cart