Пасха – один из важнейших праздников в христианском мире. Как и Рождество, празднование Пасхи сопровождает множество символов и традиций. Многие из них общие для всех стран, но мы для вас собрали самые необычные и интересные. Конечно же, не забудем о праздничном столе и правильных винах к Дню Воскресения Христова!
Итак, отправляемся в праздничный уикенд на родину пасхального кролика (или зайца) – в Германию. Кролик тут (как и в других странах Западной Европы)символизирует жизнь и обновление природы, и как бы странно это ни звучало, «несет» яйца, да не простые, а шоколадные, хотя привычные нам крашенки тоже имеют место быть. Яйца принято прятать в саду, чтобы воскресным утром дети могли наполнить свои пасхальные корзинки. Декоративными яйцами наряжают деревья и украшают пасхальные венки.
А в далекой Австралии кролики (зайцы) в качестве пасхального символа не прижились – здесь они считаются вредителями. Вместо кроликов тут своя «знаменитость» - билби. Этот сумчатый зверек с большими ушами обитает только на Австралийском материке и занесен в Красную книгу. Поэтому часть средств, вырученных от продажи пасхальных шоколадных билби, идет на их защиту.
На десерт, как и в других странах Британского содружества – традиционная пасхальная выпечка ‘hot cross buns’ – крестовые булочки . Это ароматная сдоба с корицей и смородиной, с нанесенным сверху изображением креста.
Раз уж коснулись пасхальной выпечки, ненадолго заглянем в Финляндию. В Страстную пятницу тут готовят мямми (Mämmi)- сладкий пудинг из ржаной муки и солода. Подают холодным, поливая молоком или сливками. Изначально его запекали в берестяных коробках, сегодня же мямми можно купить в любом магазине страны. Финны настолько гордятся своим аутентичным десертом, что даже создали общефинское общество любителей мямми. Стоит попробовать!
Не обходится пасхальный стол северной страны без запеченной баранины (Ягненок-агнец – один из главных пасхальных символов всех христиан) и кровяных колбасок. Украшением служат пророщенные зерна ржи и веточки вербы с разноцветными перьями.
Родина Муми-троллей также славится необычной традицией. Существует поверье, согласно которому в период со Страстной пятницы и до Пасхи злые духи выходят «в свет», пугают людей и домашний скот. Чтобы их прогнать, разжигают сотни костров, а дети наряжаются в костюмы троллей, ведьм и другой нечисти. Туристы, приехавшие в это время в Финляндию, недоумевают: отмечают Пасху или Хеллоуин.
Перенесемся в Италию, страну, где любой прием пищи почти священен. Каждый регион тут славится своими пасхальными блюдами. Еще бы!
Но общими для всей страны атрибутами праздничного стола остаются запеченный ягненок, кулич в форме голубя «Коломба» (‘Colomba’ переводится как «голубка») и шоколадные яйца, иногда просто гигантских размеров.
Другим «экстравагантным» пасхальным обычаем славится остров Корфу. Каждый год в Великую Субботу островитяне выбрасывают из окон глиняные горшки, кувшины и прочую утварь, наполненную водой (для большего шума). Таким образом жители Корфу в прямом и переносном смысле избавляются от всего старого и ненужного.
В Украине Пасха - величайший и долгожданный праздник. В украинском языке Пасха так и называется – Великдень,- Великий День Воскресения Христова. В пасхальный день тут принято «биться» крашеными яйцами. Яичные баталии называются «битки». Уцелевшее яйцо хранится в доме в качестве оберега.
Хозяйки в качестве красителей для яиц стараются использовать натуральные ингредиенты: луковую шелуху, свеклу, а в Грузии, например, - корешки лекарственного растения эндро, в их отваре яйца получаются насыщенного вишневого цвета.
В гостеприимной Грузии мы и завершаем наше виртуальное путешествие! Грузинскую Пасху - Агдгому отмечают 4 дня: со Страстной Пятницы до вторника. Главными атрибутами грузинской Пасхи – Агдгомы, являются ароматные куличи, крашеные яйца и «джеджили» - пророщенная специально к празднику пшеница. В джеджили кладут яйца и ставят стол. Молодые побеги пшеницы олицетворяют начало новой жизни, которую подарил человечеству Христос через свое воскрешение. Интересна еще одна традиция – празднование «Чиакоконоба». Этот древний языческий праздник чем-то похож на славянский Ивана Купала, отмечают его в ночь на Чистый Четверг. В разных городах и селах разжигают костры и прыгают через них, чтобы очиститься от злых духов.
В этом году мы все отмечаем Пасху дома, поэтому пускай он будет наполнен добром и только светлыми мыслями! А для праздничного стола мы подобрали наши лучшие вина, ведь красное вино, символ крови Христовой, является неизменным атрибутом пасхальной трапезы всех христиан!
К праздничному столу рекомендуем:
Terra Initia Mukuzani
https://wdsgroup.com.ua/products/terra-initia-mukuzani
Сухое красное вино из сорта Саперави. Регион производства – Кахетия, микрорегион – Мукузани. Насыщенное и богатое, это вино подчеркнет вкус запеченного ягненка, мяса и овощей на гриле.
Terra Initia Pirosmani
https://wdsgroup.com.ua/products/terra-initia-pirosmani
Природно-полусухое красное вино из винограда позднего сбора сорта Саперави, возделываемого в регионе Кахетия в Грузии. Названо в честь известного грузинского художника Нико Пиросмани.
Открывайте это вино к мясным блюдам с ягодным соусом, выдержанным сырам и овощам на гриле.
Terra Initia Banovani Red
https://wdsgroup.com.ua/products/terra-initia-banovani-red
Это природно-полусладкое красное вино - элегантная альтернатива пасхальному Кагору. В нем гармонично сбалансирована сладость и кислотность. Сорта винограда - Саперави и Каберне Совиньон из региона Кахетия.
Подавать как к мясу с грибами, так и к сырам с плесенью и десертам. Но всегда помните, что лучшее сочетание то, которое нравится Вам!