en Shop

Женщины и вино: за изобретательниц и муз!

Женщины и вино: за изобретательниц и муз!

Хранительницы древних культов

Несомненно, женщины обожают вино — но делают ли они его сами? Оставили ли женщины в истории вина важный след?

С самых древних неолитических времен, когда люди только начали догадываться, что перебродивший сок винограда — это вкусно, сытно и полезно, вино прочно вошло в ритуалы, связанные с потусторонним миром и духами предков. К сожалению, не осталось изобразительных свидетельств о том, кто тогда делал вино: мужчины или женщины? В 2700 -1400 гг. до н. э. колыбель древнегреческих богов — Минойская цивилизация — с помощью фресок и золотых печатей доносит нам любопытные факты. Например, что самой важной, религиозной, частью жизни минойцев управляли именно женщины: женщиной была сама главная богиня и женщинами были её ближайшие служительницы. На изображениях мужчины приносят дары, а женщины — принимают их. Так что, если мужчины и делали вино, то женщины его хранили во дворцовых погребах и явно занимались перераспределением.

От вакханок до современного театра

Женщины всегда находились в сакральной связи с вином, совершая ритуальные возлияния и продолжая линии архаичных мистерий и культов. Вакханки, безудержные и яростные служительницы бога вина и виноделия Диониса — один из ярчайших примеров такой связи. В первом тысячелетии до н. э. менадизм был женским культом: мужчины присоединились к Дионисиям позже, когда праздник был узаконен в попытках хоть как-то совладать с неуправляемой экстатической стихией. Были ли дионисийские мистерии источником вдохновения для будущего театрального искусства, поэзии, музыки? Несомненно!

Итак, можно предположить, что испокон веков женщины и мужчины чтили вино немного по-разному: женщины — как архаичную сакральную традицию, связанную с предками и культом плодородия, а мужчины — как социально объединяющий и вдохновляющий на подвиги элемент общения. Такими примерами служат греческие симпосии, римские комиссатио и пиры легионеров.

Но времена меняются: сегодня вино для всех его ценителей — это и способ объединения, и неотъемлемая часть религиозных ритуалов, и культура, и философия, и умиротворяющие вечера в кругу близких людей.

А для некоторых — это еще и любимое дело всей жизни. И женщин среди профессионалов высокого уровня огромное количество: известные всему миру хозяйки виноделен, энологи, сомелье, винные критики, Магистры вина — все они формируют современные винные стили и винную культуру в целом.

Изобретательницам — шампанского!

Наибольший след оставили женщины в производстве игристых вин. Мы уверены, что это неспроста: уж очень любят музы этот легкий, вкусный, чувственный и впечатляющий напиток! Плеяда выдающихся изобретательниц, “великих вдов”, создали тот стиль и высокое качество игристых, которыми мы наслаждаемся по сей день. Почему именно вдовы? — удивитесь вы. Очень просто: в отличие от многих женщин той эпохи, им была предоставлена независимость, необходимая для ведения бизнеса. Незамужние девушки были зависимы от отцов и братьев, жены - от мужей: они даже не могли открыть свой банковский счёт! И лишь вдовам разрешалось владеть собственностью, бизнесом и контролировать свои финансы.

Что же изобрели женщины? Например, «ремюаж» — снятие с осадка — придумала легендарная «вдова Клико», основательница Винного дома Veuve Clicquot! Если бы не Николь Клико, рано овдовевшая и взявшая на себя дело супруга, любители шампанского еще долго пили бы вино с осадком и меньшим количеством пузырьков. Благодаря ее изобретению — хранению бутылок горлышком вниз под наклоном, замораживанию осадка и удалению его вместе с пробкой — мы наслаждаемся кристальной чистотой игристых вин.

Мало того: Николь Клико также изобрела и проволочную уздечку, которую надевают на пробку! Эта деталь, без которой сегодня и не представить бутылку игристого, позволяет сохранять сильное давление внутри бутылки и делать праздничное, любимое всеми «ба-бах»!

Рядом с этим блестящим именем стоит и Луиза Поммери. В 1874 году именно Шампанским домом Pоmmery был выпущен первый брют. До этого шампанское изготавливали очень сладким: около 200 г сахара на литр напитка! 40 лет Луиза Поммери возглавляла производство вин, которые пила вся викторианская Англия.

Перечислим еще несколько великих имен: Матильда Эмили Лоран-Перье, Луиза “Лили” Боллинджер, Аполлина Генриот — все они были первопроходцами и “матерями-основательницами”, чьи имена навсегда вошли в историю виноделия.

Сегодня женщины объединяются в профессиональные винодельческие ассоциации и организовывают дегустационные конкурсы: иногда непросто разрушать стереотипы, но если держать перед глазами вдохновляющие примеры, все обязательно получится!

Открывая 8 Марта бутылку игристого, вспомните о смелости, новаторстве и изобретательности женщин. Сегодня этот бокал — за них!

 

(С) Юлия Бескровная

Wine Discоvery Selectiоn

Дата публикации 07.03.20
Вернуться к статьям
Отзывы к статье
0
Отзывы к этой статье пока отсутствуют
Оставить отзыв
i
Имя и email заполнятся автоматически, когда вы войдете в свой профиль пользователя. Отзывы публикуются после модерации, поэтому появляются на сайте не сразу.
Your shopping cart