Расположение: регион Кахетия, Грузия.
Виноградники: собственные, в микрорегионе Цинандали.
Способ сбора винограда: вручную.
Оборудование: резервуары из нержавеющей стали, квеври.
Главный технолог: Давид Маисурадзе.
Бренд: Mosmieri.
Предприятие Mosmieri было основано в 2015 году Джорджем Маттресом и его грузинскими партнерами в Кахетии. Винный технолог предприятия, легендарный грузинский винодел Давид Маисурадзе, создает вина высочайшего качества – настоящие шедевры виноделия, а один из лучших ампелографов Грузии Годерзи Мамукелашвили обеспечивает профессиональный уход за виноградниками.
Великие вина начинаются с великих терруаров: виноградники Mosmieri расположены в уникальном Цинандальском микрорегионе, расположенном в долине Алазани. Известно, что виноградникам нужна «трудная почва» – на пути к хорошему вину «лоза должна страдать». Виноградарство превращает скудные известняковые земли в благословение: на такой почве произрастает самый вкусный, самый подходящий для создания вина виноград. Камни и галька сохраняют тепло, столь любимое виноградниками, а глинисто-известняковая почва, богатая карбонатом кальция и железом, дарит вину хорошую структуру и особенную глубину вкуса. Благодаря редкому микроклимату и близости реки микрорегион Цинандали позволяет винограду достигать идеального баланса кислотности и танинов. Этими качествами сполна обладают лозы Саперави, Ркацители, Киси, Хихви и Мцване, возделываемые Mosmieri.
В производстве вина Mosmieri практикуют не только новаторские методы виноделия, но и традиционные, возраст которых достигает нескольких тысячелетий. Так, одно из лучших вин предприятия, Мosmieri Kakhuri, создается по древней кахетинской технологии – с участием в процессе брожения гребней, косточек и кожицы винограда, что придает вину мощный цветочно-травяной аромат и насыщенный экстрактивный вкус.
Mosmieri Kakhuri 2015 получило получило бронзовую медаль на международной выставке вин WinExpo Georgia 2017.