???? Пробки из дубовой коры использовались для закупоривания кувшинов с вином еще финикийцами и древними греками. Но лишь изобретение в 1630 году прочной стеклянной бутылки привело к массовому использованию корковой пробки.
????В 9-м веке ирландец по имени Седулий Скот (латинизированное имя - отголосок периода Римской Британии) поведал о своем изобретении штопора ‘iron corkscrew’, но распространения открытие не получило.
???? До конца 17-го века пробки наполовину выглядывали из запечатанных бутылок круглой формы, и доставали их оттуда руками или специальными щипцами. Иногда горлышко бутылки просто сносили саблей - этот способ и сегодня называют "сабраж".
???? Долгое время "стальные черви" использовались для того, чтобы доставать пули из ружей. Но в конце 17-го столетия кому-то наконец пришло в голову использовать их для откупорки винных бутылок. И жизнь любителей вина сразу преобразилась ????
????Пробка живет 25-50 лет, становясь со временем хрупкой и крошащейся. Поэтому в самых безупречных погребах пробки старых винтажей меняют каждые 25 лет. Пробка - паспорт бутылки: здесь должен быть указан изготовитель вина или негоциант, а иногда и винтаж.
???? На фото - натуральная корковая пробка #TerraInitia, изготовленная мировым лидером Amorim Cork Ventures. Ее характеристики идеальны: она - верный друг и защитник качества вина!